Samstag, 23. August 2014

Alex`s Lieblingsessen

Rinderfilet und Rumpsteak mit Dip, dazu asiatischen Nudelsalat mit Garnelen und Knoblauch - Rosmarin - Baguette



Unter dieser Kategorie möchte ich in Zukunft hin und wieder einige meiner liebsten Rezepte vorstellen. Wie es mit neuen Lieblingsessen so ist, entwickeln sie sich über die Zeit. So auch hier.
Das folgende Rezept ist aus verschiedenen anderen Rezepten (u.a. von Jamie Oliver und von Chefkoch) entstanden und auch in seiner jetzigen Form stetig neuen Ideen unterworfen. Die Mengenangaben sind dabei nur Anhaltspunkte und können je nach Geschmack verändert werden.

Zutaten (2 Personen - reicht aber ggf. auch für mehr...) :

  • etwa 600g Fleisch - gestern 300g Rinderfilet und 300g Rumpsteak
  • 250g Garnelen
  • 1/2 - 1 Gurke (je nach Größe)
  • eine kleine Packung Glasnudeln
  • 1 Baguette - gestern erfolgreich mit Olivenbaguette getestet
  • einige Pinienkerne
  •  2 rote Zwiebeln - für die Optik sollten es rote Zwiebeln sein
  • 2 - 3 Frühlingszwiebeln
  • ein daumengroßes Stück Ingwer
  • Sojasoße
  • Fischsoße
  • Knoblauch (mehrere Zehen)
  • 1 - 2 Chilis
  • Saft einer Limette
  • Koriander
  • Kresse
  • Brühe (ganz wenig)
  • Bund Rosmarin
  • Öl (Olivenöl, Öl zum Anbraten)
  • Sesamöl
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung Salat

Für den Salat die Gurke waschen und mit einem Sparschäler in streifen schneiden. (Schale muss nicht entfernt werden) Der weiche Innenteil kann meist nicht auf diese Art geschnitten werden und kann in Stücken dazu.
Asiatischer Salat mit Garnelen
Die Glasnudeln einweichen. Die Frühlingszwiebeln, Chilis und die roten Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Alles zusammen mit der Kresse und dem Koreander hinzugeben. Die einweichten Glasnudeln kommen nun ebenfalls dazu.
Das Dressing wird direkt in der Schüssel angerührt. Hierzu kommt je ein Schuss Olivenöl und Sojasoße hinzu. Etwas Fischsoße, der Limettensaft, Pfeffer und einige Tropfen Sesamöl runden das Ganze ab. Nachdem alles gut mariniert ist (für die Optik ;) ) einem Teller angerichtet werden - ein etwas höherer Rand ist ratsam. Zum Abschluss die Pinienkerne in der Pfanne rösten und auf dem Salat verteilen. Die Garnelen werden am Ende (nach dem Fleisch) angebraten und ein Teil davon grob zerkleinert und ebenfalls auf dem Salat geben. Fertig =)
Fertig für den Backofen

 

Zubereitung Dip

Für den Dip wird in einer kleinen Schale Sojasoße, gehackter Knoblauch, Rosmarin, Chili und Ingwer sowie etwas Pfeffer und Sesamöl gemischt. Ganz wenig Brühe kommt ebenfalls hinzu. Kurz vor dem Servieren noch etwas heißes Wasser - nicht zu viel, der Dip soll nicht zu sehr verdünnt werden - und guten Appetit. 

 

Zubereitung Knoblauch - Rosmarin - Brot 

Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Das Baguett in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen. Knoblauchzehen mit Schale zerdrücken (z.B. mit dem Messer), an den Bruchstellen in Stücke zerteilen und auf den Brotstücken verteilen - die Schale nach oben, sie schützt den Knoblauch ein wenig. Rosmarin ebenfalls auf die Brotstücke verteilen.
Alles mit Salz (grobes Meersalz z.B.) und Pfeffer würzen. Olivenöl über alles geben.
Das Brot in den Ofen, bis es leicht braun ist und anschließend schön anrichten.

 

Zubereitung Fleisch

Heiß und saftig
Als letztes wird das Fleisch zubereitet. Hierfür wird es in einer Pfanne Medium - Rare oder Medium (je nach Geschmack) scharf angebraten. Bei besonders dicken Stücken kann es auch noch einige Zeit
in den Backofen. Wichtig ist jedoch, dass es etwa zur selben Zeit fertig wird, damit alles noch warm auf den Tisch kommt. (Es empfieht sich den Servierteller im Backofen vorzuwärmen)
Das angebratene Fleisch wird in Aufgeschnitten und auf dem Teller verteilt. Die Garnelen können parallel dazu angebraten werden. Ein Teil davon für den Salat, der Rest zum Fleisch.

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