Donnerstag, 2. Oktober 2014

Alex`s Lieblingsessen 2 - Fondue mal anders...


... mit Fenchel - Spinat - Salat und frischem Baguette


Wenn man an Fondue denkt, denkt man meistens an Käsefondue oder mit Fett. Beides spricht mich, auch wenn ich Käse gerne esse, allerdings nicht an.
Mit Fett kann ich mir sogar noch deutlich weniger vorstellen - alles frittiert, klingt nicht sonderlich gesung. Aber probiert habe ich es zugegebenermaßen auch noch nie....

Das Fondue was ich hier vorstellen möchte ist keins von beiden. Anstelle von Käse oder Fett wird
das Essen in Brühe gegart - online findet man diese Variante oft unter dem Stichwort "Chinesisches Fondue".
Im Folgenden stelle ich vor, wie es dieses wirklich leckere Essen vor kurzem bei uns gab. Wie es bei so einem flexiblen Essen wie Fondue nun mal ist, gibt es aber sicher noch viele weitere gute Ideen zur Ergänzung...

1. Zutaten

 

- Brühe (Rind, Hühner, Gemüse - was einem am Besten schmeckt, fertig oder selbstgemacht ...)
- Chilis
- Knoblauch
- Ingwer
- ggf. Zitronengras
- Sojasoße
- 1 Packung Glasnudeln
- Verschiedenes Fleisch (wir hatten diesmal Fasan und Schweinefilet, haben aber auch schon oft Hähnchen, Rind usw. gehabt - aber nicht mariniert)
- Gemüse (besonders geeignet ist u.a. Brokkolie, Spargel, Pilze, Pak Choi...)
- Baguette
- Verschiedene Dips je nach Geschmack (bsp Joghurt - Kresse - Dip)
- Fenchel
- junger Spinat
- kleine Tomaten
- etwas Zitronensaft
- etwas Joghurt
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer

Die Zubereitung ist grundsätzlich einfach. Brühe ansetzten und mit Knoblauch, Ingwer, Sojasoße, ggf ein wenig Zitronengras sowie Chili und weitern
Gewürzen nach Geschmack abschmecken. Wie scharf die Brühe sein soll, muss jeder für sich selbst entscheiden. Wir machen sie oft ein wenig schärfer, da das Fleisch u.a. die Würze gut annimmt. Plant man die Brühe am Ende noch als Suppe weiter zu verwerten, sollte sie aber nicht zu scharf sein. ;)

Die Glasnudeln müssen nur eingeweicht werden, gegart werden sie später direkt in der Brühe. Die Dips, das Baguette, die Garnelen müssen nur auf den Tisch gestellt werden. Alles weitere macht jeder später selbst.
Das Fleisch und das Gemüse sollte in kleine (aber nicht zu klein ;) ) Stücke geschnitten werden.
Für den Salat den Fenchel klein schneiden und den jungen Spinat waschen. Dressing mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Öl und etwas Joghurt abschmecken.

Ich wünsche einen guten Appetit =)

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